Спецтехника производства МАЗ и Zoomlion для СНГ и Европы

15 Мая 2017

Компании ОАО «МАЗ» и Zoomlion создают совместное предприятие по выпуску спецтехники для Евросоюза и стран СНГ. Новая компания будет действовать как резидент свободной экономической зоны «Могилев». Производственные площади разместятся на заводе «Могилевтрансмаш», входящем в структуру «МАЗ». Задачи компании: поиск рынков сбыта, изучение спроса, разработка уникальных моделей машин.

Планы белорусско-китайского альянса на ближайшие годы

Руководство нового предприятия объединит сильные стороны белорусской и китайской компаний. Минский автозавод предоставит шасси, а уникальное навесное оборудование – Zoomlion. Партнер «МАЗ», компания Konnor, поставляет эксплуатирующим организациям запчасти для грузовых шасси марки. Такой подход даст возможность выпускать качественный и недорогой продукт. Первая линейка спецмашин будет включать:

  • автокраны,
  • автомобильные смесители,
  • автомобильные бетононасосы,
  • машины для коммунального хозяйства.

В дальнейшем, после изучения потребностей потенциальных покупателей будут разрабатываться и другие механизмы. Предстоит серьезная работа по доводке техники, части которой изготовлены на двух разных производствах. Руководство компании надеется создавать машины мирового уровня.

За 5 лет объем производства техники могилевского завода планируется удвоить за счет выпуска 900 единиц новых моделей. Продавать машины будут в страны СНГ: Россию, Украину, Казахстан; Евросоюз: Польша, Венгрия, Болгария, Латвия, Литва. В дальней перспективе будут осваиваться рынки Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки.

Обязанности сторон распределяются следующим образом. Zoomlion – обеспечение инвестициями и инновациями. ОАО «МАЗ» – предоставление шасси (одних из лучших в мировом автомобилестроении). Кроме того, Минский завод обеспечит выход на европейский рынок сбыта. От совместной работы в выигрыше будут как белорусская, так и китайская стороны.

Идея построения совместного производства спецмашин родилась в мае 2015 года. Тогда в Минске в составе государственной делегации побывал глава китайской компании. В столице Беларуси и были оговорены условия создания будущего альянса.

Возврат к списку