МАЗ готовится к «Дакар-2017»

22 Декабря 2016

Как идет подготовка команды «МАЗ-СПОРТавто» к международному ралли-рейду – этой теме была посвящена прошедшая на автозаводе пресс-конференция. 18 ноября 2016 года участники обсудили практические вопросы участия белорусской команды в «Дакар-2017». Страну в марафоне представят три грузовика МАЗ. Организационные взносы внесены, экипажи обкатывают новые машины.

«Дакар» 2017 года пройдет в Южной Америке в первые недели января. Спортивная команда Беларуси выйдет на старт престижного ралли в 6-й раз. Перед спортсменами стоит цель – войти в число лучших. Каждая международная гонка – это хорошая возможность для предприятия продемонстрировать миру высокое качество минской техники. Несмотря на внушительный вступительный взнос и недешевую подготовку автомобилей, эффект от участия страны в ралли с лихвой окупает затраты. Командир команды Сергей Вязович отметил, что благодаря «Дакару» наши грузовики известны во всех странах, как выносливые и быстрые машины.

Год 2016 – подготовка к «Дакару»

Команду традиционно представляют три экипажа в составе пилота, штурмана и механика каждый.

  • 1.Сергей Вязович, Павел Гаранин, Андрей Жигулин.
  • 2.Александр Василевский, Дмитрий Вихренко, Антон Запорощенко.
  • 3.Алексей Вишневский, Максим Новиков, Алексей Неверович.

Алексей Вишневский ранее выступал в дрифтинге (3-кратный чемпион Беларуси), но на международных ралли-рейдах показал себя отличным водителем также и грузовика.

Гонщикам предоставляются две обновленные «боевые» машины, прошедшие испытание в других ралли. Автомобили отличаются меньшим весом и лучшими скоростными характеристиками. Грузовики оснащены чешскими двигателями марки Buggyra мощностью 930 л.с. на 12,5 литра. В салоне установлен кондиционер, система круиз-контроля. Она не допустит превышения скорости, за которое участника штрафуют. На этих автомобилях белорусские гонщики успешно выступили в марафоне «Шелковый путь» на сложных трассах Москва-Пекин.

Последний этап перед стартом

25 ноября спортивные грузовики и автомобили техсопровождения отправятся на американский континент. Прибытие их в порт Аргентины ожидается в конце декабря, после чего последуют необходимые формальности и техническая проверка. В декабре запланирована тренировка спортсменов в пустыне Объединенных Арабских Эмиратов, насыщенной барханами и дюнами.

Информация о ралли «Дакар-2017»

«Дакар» пройдет в период со 2 по14 января. Гонка начнется в Аргентине, затронет Парагвай, закончится в Боливии. По территории Парагвая трасса проложена впервые. Весь маршрут растянулся на 9 000 километров. Он включает горные перевалы, дюны и пески, опасные дороги. Примерно половина участков пути – новые для спортсменов.

Возврат к списку