Гости из России в Минске

5 Февраля 2018

В начале декабря Минский автозавод посетили сразу две делегации из РФ – из Тамбова и Курска. Начнем по порядку.

Гостей из Тамбовской области возглавлял Арсен Габуев, руководитель администрации. В регионе он занимается дорожным хозяйством и транспортом. В его ведении находятся постройка, содержание, капремонт и реконструкция гражданских трасс (межмуниципального значения).

Габуев посетил выставку автотехники, где ознакомился с образцами коммунального, грузового и пассажирского транспорта. К слову, транспортные организации Тамбовской области регулярно получают технику из Минска, и она у специалистов и населения на хорошем счету.

В ходе визита Габуев поучаствовал в переговорах с руководителями МАЗ. Их результаты пока не разглашаются.

Товарооборот Белоруссии и Курской области быстро растет

А теперь – к делегации из Курска (бизнесмены, чиновники из правительства и главы вузов) под началом Александра Михайлова, губернатора области. Ее цель в ходе поездки по Белоруссии – посещение крупных предприятий и отлаживание взаимодействия в области торговли и образования. Из Курска в Белоруссию поставляются картон, бумага и электроаккумуляторы, в Курск из Белоруссии – калийные удобрения, шины, автотехника.

По словам Михайлова, какое-то время назад объем торгового оборота был минимальным, потом резко вырос, за этим последовал спад. За первые девять месяцев 2017-го, однако, товарооборот подскочил в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом. К концу декабря он должен составить $140 млн. Перспективы роста есть – не зря гости из Курска внимательно изучали главный автосборочный конвейер на МАЗ и новинки завода.

МАЗ, впрочем, не ограничивает себя российским рынком – продукция предприятия пользуется заслуженно высоким спросом в ряде других стран. Не так давно в Минске с двухдневным визитом побывала французская делегация – разумеется, с Дидье Канессом, выступающим послом страны в Белоруссии. Особенно гостей заинтересовали МАЗ и БелАЗ. Сотрудник La Fonte Ardennaise (фирма производит запчасти для коробок передач и компрессоров) сообщил, что Франция опоздала с выходом на многие рынки государств Восточной Европы, но Белоруссия кажется ей очень перспективной, а 2018 год в этом плане – удачным и своевременным для сотрудничества.

Возврат к списку