Китайские машины будут выпускаться под эмблемой МАЗ?

3 Февраля 2017

Вопрос об открытии производства по сборке китайской автотехники в Беларуси может быть решен в ближайшее время. На заводе «Брестмаш», входящем в состав ОАО «МАЗ», планируют собирать малотоннажные грузовики и микроавтобусы JAC. Как сообщает агентство «БелТА», первая стадия переговоров состоялась. В них участвовали представители китайского концерна JAC Motors и власти Брестской области.

У Минского завода есть успешный опыт сотрудничества с иностранными компаниями, в частности, MAN. Предприятие закупает у известных мировых компаний некоторые узлы и агрегаты. Теперь МАЗ собирается расширить линейку продукции за счет моделей, не производимых в Беларуси. Сроки запуска производства и планируемые объемы выпуска автомобилей пока не названы.

Брестская область и Китай – экономическое сотрудничество

В ходе официального визита делегации из провинции Аньхой в Брестскую область зам. председателя облисполкома А. Клец встретился с представителями китайской стороны. Был подписан протокол, который предполагает установление партнерских отношений в различных сферах:

  • экономика и промышленность,
  • образование,
  • сельское хозяйство,
  • туризм и др.

Следующий шаг – договор о сотрудничестве. Документ призван углубить взаимодействие двух стран. Это особенно актуально сейчас, когда открыт и развивается новый «Шелковый путь».

Решение о сборке китайской техники накладывает серьезные обязательства на Минский автозавод. Ведь машины будут выпускаться под фирменным МАЗовским знаком. Реализация планируется в Беларуси, а также России, Армении, Казахстане и Киргизии. Эти страны входят в состав Евразийского финансового союза. В перспективе намечается развитие логистической деятельности совместно с компаниями провинции Аньхой.

Что известно о китайских автомобилях марки JAC

Грузовики N-серии, которые планируется собирать в Бресте, имеют грузоподъемность 3,5-5 тонн. На малотоннажные модификации устанавливают дизельный двигатель марки JAC (116 л.с. Среднетоннажные версии комплектуются дизельным (156 л.с.) Cummins.

Делегация Аньхой в 2016 году стала уже третьим визитером в Брестскую область. На МАЗе несколько лет назад был проведен эксперимент по выпуску коммерческой автотехники китайской разработки – микроавтобусы Jinbei. Попытка оказалась неудачной.

Возврат к списку