«МАЗ-Спортавто» едет на юбилейный Дакар

23 Ноября 2017

Команда «МАЗ-СПОРТавто» готова отправиться на юбилейный «Дакар». Место проведения 40-го по счету ралли-рейда – Южная Америка. Время проведения – январь 2018 года. Беларусь выставляет три опытных экипажа спортивных грузовиков. Марафон начнется в Перу. Далее гонка пройдет по территории Боливии и Аргентины.

Организаторы решили отметить юбилей престижного ралли супер сложной трассой. Рекордно трудными будут не только этапы по дюнам, солончакам, горным перевалам. Рекордно длинными будут и скоростные участки. Их протяженность составит около 4 тыс. км.

Состав команды Беларуси

Минская команда будет участвовать в гонке на испытанных машинах. Эти грузовики успешно прошли от старта до финиша в ралли из Европы в Азию в 2017 и прошлом «Дакаре». Незначительные изменения инженеры внесли в конструкцию трансмиссии и мотора. Из-за этих узлов возникали непредвиденные остановки на прошлых ралли.

Экипажи белорусов: первый – С. Вязович, П. Гаранин, А. Жигулин; второй – А. Василевский, Д. Вихренко и А. Запорощенко; третий – А. Вишневский, М. Новиков и А. Неверович.

Напомним, что в прошлых соревнованиях в команде сложилась такая практика: третья машина страхует первые две. Сейчас каждый стремится к высокому результату, помощь оказывают друг другу по необходимости.

С кем придется соревноваться

На «Дакаре» встретятся известные соперники. Четыре экипажа выставит КамАЗ. Члены Petronas Iveco приедут в Америку без своего лидера. Другими серьезными соперниками минчане считают команды MAN, Tatra и Renault. Кроме юбилея самого «Дакара» в 2018 отмечается другая знаковая дата. 10-й раз гонка промчится по Южной Америке. Соответственно, маршрут готовится вдвойне изматывающий.

Белорусские спортсмены понимают, что в ралли примут участие опытнейшие гонщики из всех стран. Как отметил Сергей Вязович, это настраивает членов команды на упортную борьбу. Оптимизм обоснованный – МАЗы признаны одними из лучших спортивных грузовиков. Опытные экипажи тренируются в напряженном режиме. Завод предоставляет полное обеспечение запчастями. Надежный поставщик запчастей к грузовикам «МАЗ» – компания Коннор.

Возврат к списку