«МАЗ-СПОРТавто» на чемпионате России «Золото Кагана 2018»

28 Мая 2018

Кубок России по ралли-рейдам стартовал в Астрахани 12 апреля 2018 года. Белорусская команда приняла участие в соревнованиях двумя экипажами. Пилоты, Вязович и Вишневский, остались довольны проведенной гонкой. Обе машины вошли в первую пятерку.

Трасса ралли в этом году проложена по дорогам, но в маршрут включены сложные спецучастки: «Большой брат», «Африка», безымянные барханы. Эти пески «Красные Зубры» преодолевали на отечественных шинах – специально для «дакаровских» грузовиков предприятие «Белшина» изготовило скоростные покрышки. Экипажи испытали их в «боевых» условиях, а для объективной оценки в Астрахань поехали и представители «Белшина».

Подробности гонки

Команды провели ряд тактических экспериментов и за высокими результатами не гнались. На трассе не обошлось без сюрпризов. Так, в первый день на машине Вязовича лопнул сначала передний, а потом и задний стабилизаторы, повреждения получил глушитель. Грузовик Вишневского пострадал на последнем этапе: вышел из строя гидроусилитель, и руль перестал слушаться. На устранение поломки ушло 10 драгоценных минут.

Отличный результат показали новые шины. 3 дня тренировки и всю гонку грузовики прошли на одном комплекте резины. Нареканий на нее не было, правда, температура не поднималась выше 15 градусов. Весь маршрут «боевые» грузовики сопровождала трехосная машина технической помощи с запасными частями. Тяжелый автомобиль также был «обут» в отечественную резину, которая успешно выдержала нагрузку.

Главная цель участия в «Золото Кагана» достигнута – машины прошли подготовку перед престижным ралли-рейдом «Шелковый путь». Он стартует в Китае 15 июля, а 29 финиширует в Москве. До его начала спортивным машинам еще предстоит обновление некоторых узлов (ребилд двигателя, замена рамы).

Итог прошедшей гонки «Золото Кагана 2018» удовлетворяет команду.

  • Первый экипаж (Сергей Вязович, Антон Запорощенко, Андрей Жигулин) вышел на 4-е место.
  • Второй экипаж (Алексей Вишневский, Павел Гаранин, Андрей Неверович) занял 5-ю строчку.

Примечание. Перед стартом евразийского ралли «Шелковый путь» Минский автозавод представит публике новый спортивный капотник. Планируется, что он выйдет на маршрут Дакар-2018.

Возврат к списку