Автоподъемник-внедорожник - перспективная новинка "МАЗ"

1 Июля 2017

Автозавод "МАЗ" выпустил первый автоподъемник-внедорожник АГП-40-К. Минские автомобилестроители представили машину на выставке "Строительная техника и технологии". Спецтехника может использоваться в условиях бездорожья, куда машина добирается самостоятельно. Достигаемая высота подъема - до 40 метров. Эксплуатационные параметры: плавное движение при выполнении операций, высокий уровень безопасности, комфортное управление. Производители рассчитывают на повышенный спрос на рынках СНГ и в Беларуси.

Возможности и сферы применения автоподъемника

Эксплуатационные параметры АГП-40-К дают основание ожидать, что она найдет применение во многих областях хозяйства. Установка рассчитана на подъем 350 кг грузов (в том числе, трех человек) на высоту в 40 метров (12 стандартных этажей). Максимальный вылет стрелы составляет 18 м, угол разворота - 360⁰. Оборудование может вращать стрелу с неограниченной угловой скоростью. В опорной колонне реализовано вертикальное выдвижение секций. Это дает возможность работать вдоль отвесного обрыва или стены, не изменяя наклон стрелы.

Машина спроектирована для работы на объектах городской инфраструктуры и в полевых условиях:

  • высотные здания,
  • линии электропередач,
  • опоры линий связи (радио, сотовой), мачты освещения,
  • обслуживание буровых нефтяных установок.

Оператор при помощи электропривода имеет возможность поворачивать люльку на 45⁰ в любую сторону.

Технические характеристики АГП-40-К

Гидравлическая установка смонтирована на полноприводном шасси большой проходимости (6×6) МАЗ-6317. Высокая скорость передвижения между объектами (до 80 км/ч) обусловлена продуманной компоновкой подъемной установки - низкий центр тяжести стрелового оборудования в транспортном положении. Это также делает конструкцию устойчивой при езде по сложной местности.

Работники автозавода использовали в конструкции предыдущий опыт строительства автоподъемников. Регулируемый поршневой насос приводится от коробки передач и обеспечивает плавность работы. Автомобиль и подъемное оборудование удобны в управлении. При остановленном (по причине нештатной ситуации) основном двигателе люлька легко опускается путем запуска автономного насоса. Насосная установка питается от аккумуляторов и запускается нажатием кнопки.

Автоподъемник оснащен двумя пультами управления: в люльке и на стационарной платформе. Нижний выносной пульт дает возможность оператору из любой точки площадки наблюдать за положением людей. Для общения оператора с рабочими в люльке предусмотрено радиофицированное переговорное устройство. Благодаря действию системы защиты исключен переход к критическим параметрам оборудования.

Полноприводный автоподъёмник вызвал большой интерес на показе в Москве на CTT-2017, поскольку машина не имеет равноценных аналогов в странах СНГ. Внимание специалистов и посетителей выставки позволяет делать благоприятные прогнозы на перспективу.

Возврат к списку