Что может МАЗ предложить европейским автомобильным концернам

4 Сентября 2017

Минский автозавод и Daimler (автоконцерн из Германии, самая известная марка – Mercedes-Benz) договорились, что в ближайшее время первые 10 станций МАЗ в РФ примутся обслуживать движки Mercedes. Чуть позже тем же займется сервисный центр МАЗ в столице Беларуси.

Сейчас МАЗ и Daimler обсуждают сертификацию сервисных точек в РФ, Беларуси и Украине. Представители минского предприятия сообщили – они рассчитывают, что в будущем комплексное обслуживание реализуют на большинстве станций завода в различных государствах.

У Daimler минчане купили специальные диагностические инструменты. Сотрудники столичного сервис-центра, по всей видимости, пройдут дополнительное обучение в представительстве Mercedes-Benz в городе Набережные Челны.

Перспективы совместной работы

В конце июня в Минске прошла конференция, где менеджеры МАЗ, Daimler и ZF поговорили о дальнейшем сотрудничестве. ZF – это концерн-поставщик, специализирующийся на запчастях разных брендов. С 2015 года белорусы ремонтируют агрегаты и узлы ZF – владельцы автопарков и представители обеих фирм по-прежнему довольны качеством работ. ZF же поставляет в цеха МАЗ автоматические и механические КПП для пассажирской и грузовой техники, рулевые механизмы, раздаточные коробки и портальные мосты. За последние девять лет на автомобили МАЗ было поставлено свыше 45 тыс. КПП ZF.

И снова возвращаемся к Daimler и Mercedes-Benz. Двигателями Mercedes в настоящий момент снабжают на Минском автозаводе самосвалы, тягачи, пассажирскую технику и среднетоннажные машины. В ходу – четыре класса (Евро-3 – Евро-6), мощность – 204–435 «лошадок».

В сумме с 2003 года с конвейера МАЗ сошли 18 тыс. единиц техники, оснащенные движками Mercedes. И сотрудничество продолжается – скоро стартуют поставки прототипов КПП от Daimler. По словам специалистов белорусской компании, вся автомобильная техника отвечает международному уровню качества, стабильно большой спрос на нее – в родной Беларуси, РФ, Казахстане, Украине, Польше, Иране, Сербии и некоторых других странах.


Возврат к списку