Минский автозавод посетила делегация из Вьетнама

11 Сентября 2017

В конце июня в цехах Минского автозавода побывал Фам Бинь Минь, министр иностранных дел и заместитель премьер-министра Вьетнама. Встречали его Дмитрий Катеринич, гендиректор МАЗ, и Виталий Вовк, министр промышленности Беларуси. Делегации из Азии показали не только коммерческую технику МАЗ, но и продукцию других предприятий страны: МТЗ, ММЗ, «Гомсельмаша», ММВЗ и «Амкодора».

Руководство Минского автозавода считает, что поставки машин во Вьетнам будут увеличиваться с каждым годом. Если в 2018-м планируется отправить порядка 1000 грузовиков (700 – в виде машинокомплектов), то в 2019-м – уже 1300. В Юго-Восточной Азии вьетнамский рынок может стать для МАЗ наиболее перспективным.

Строительство завода МАЗ во Вьетнаме выходит на финишную прямую

Этому должно здорово поспособствовать скорое открытие в социалистической республике предприятия, специализирующегося на производстве грузовиков МАЗ. Фабрика возводится в 40 км от столицы, города Ханой, на месте бывшего рисового поля. Площадь участка – 4,5 га. Уже в июне рабочие забили на глубину в 30 м 2000 свай и принялись за бетонирование фундамента. Завод будет включать сборочный цех, склад для комплектующих, административный корпус и гостиницу.

Открытие предприятия намечено на сентябрь, запуск сборки – на ноябрь. До этого МАЗ отправит во Вьетнам (за $18,1 млн) 200 новеньких грузовиков и 200 машинокомплектов. С 2018 года на фабрике будут собирать около 1000 авто на сумму свыше $40 млн (ежегодно).

Производство грузовиков во Вьетнаме за несколько лет будет локализовано за счет местных деталей на 40%. Выгода очевидна – речь о беспошлинной продаже белорусской техники в государствах АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии).

Делами Минского автозавода на чужой территории занимается СП MAZ Asia, плюс партнером выступает Au Viet Industry. И дела, нужно отметить, идут неплохо – к примеру, дилерские центры МАЗ сейчас работают во всех 24 провинциях Вьетнама.

Возврат к списку