Самосвалы МАЗ с правосторонним рулем отправлены в ЮАР

20 Января 2017

Первая партия грузовой техники МАЗ с правосторонним рулем отправлена в Южно-Африканскую Республику. Сообщение поступило из пресс-службы Министерства промышленности Беларуси. Его пресс-секретарь В. Подоляк, прокомментировал событие: «Три образца автотехники направлены в ЮАР в ходе реализации программы диверсификации рынков сбыта. Для прохождения процедуры омологации в местных условиях руководство МАЗ выбрало два самосвала и седельный тягач».

Машины адаптированы к работе на дорогах страны с левосторонним движением. Самосвалы доставлены в ЮАР в начале ноября; их передали в сертификационные органы. Процедура омологации продлится ориентировочно 6 месяцев. После ее завершения и прохождения всех формальностей будет решен вопрос о возможности поставок машин «МАЗ» в ЮАР, Мозамбик и еще ряд стран Африки с левосторонним движением (Ботсвану, Зимбабве, Намибию, Замбию).

Пробные грузовики МАЗ с правосторонним расположением рулевого управления

В ЮАР прибыли три пробных образца с «правым рулем»:

  • самосвал (6×4),
  • самосвал (8×4),
  • седельный тягач (6×4).

Рулевое управление самосвалов и тягача переставлено на правую сторону, что соответствует требованиям дорожного движения в перечисленных странах.

Надежные проверенные временем машины закупил и Пакистан. Поставка в эту страну белорусской техники запланирована на декабрь 2016. В первой партии 30 единиц самосвалов с колесной формулой 6х4. Кроме того обсуждается вопрос об испытаниях в Пакистане самосвала с колесной формулой 8×4. Три образца этих автомобилей должны прибыть в Пакистан на условиях временного вывоза.

Возможности выбора конфигурации грузовых автомобилей МАЗ

Благодаря надежности и невысокой стоимости МАЗовская грузовая техника востребована в странах бывшего СССР, а также Юго-Восточной Азии, Африки. Эксплуатирующие компании привлекает широкая вариативность выбора самосвалов и тягачей. Так, количество серий самосвалов Минского автомобильного завода достигает сотен. Они различаются конфигурацией, сочетанием двигателей, самосвальных платформ, трансмиссий.

Все это разнообразие строго классифицировано по семействам автомобилей. Семейства, в свою очередь, привязаны к параметрам силового агрегата. Автомобили ремонтопригодны, потребители имеют возможность пользоваться недорогими запчастями. Комплектующие собственного производства для грузовиков МАЗ поставляет компания «Коnnor».

Возврат к списку